Впервые на главной площади Братиславы установили казахскую юрту

paryz.kz

Впервые на главной площади Братиславы установили казахскую юрту

Туристы и горожане могут познакомиться с убранством жилища кочевников и послушать казахскую народную музыку прямо в центре столицы Словакии. Кюи Курмангазы, произведения Нургисы Тлендиева, а также известные народные песни.

Звучание домбры, жетигена и шертера завораживало публику. Концерт уральского фольклорного ансамбля "Арнау" встретили аплодисментами.

"Первый раз в истории проводится праздник Наурыз в Словакии, на исторической площади, которая называется главной площадью. Я хочу пожелать всем казахстанцам счастья, здоровья, чтобы весна пришла, а морозы ушли. Люди стоят и смотрят, изучают, что такое юрта, что такое Казахстан. Видят, что там живут добрые люди. Я думаю, это очень важно", - заявил экс-посол Словакии в Казахстане Петер Юза.

"Мы установили юрту и празднуем Наурыз в историческом центре Братиславы. Это место имеет тысячелетнюю историю. На этой площади в Средние века проходили коронации. Я уверен, что, демонстрируя словацким жителям нашу культуру, наше творчество, мы сближаем наши народы", - отметил посол РК в Словакии Толежан Барлыбаев.

Послушать выступление казахских артистов пришли словацкие политики, дипломаты, наши студенты и гости города. Среди восхищенных зрителей были и фанаты певца Димаша Кудайбергена, которые поздравили с Наурызом на казахском языке.

"Наурыз құтты болсын! Меня зовут Ружена, а по-казахски Раушан. Я большая поклонница творчества Димаша Кудайбергена. Мы с подругами даже ездили в Алматы. Я обожаю Казахстан, ваш народ и, конечно, Димаша. Мне очень нравится казахский язык, уже год я изучаю его самостоятельно", - сказала представительница фан-клуба Димаша Ружена Майорова.

С бытом кочевников познакомились и самые маленькие - воспитанники Братиславский школы искусств. Юные художники пришли специально на площадь, чтобы нарисовать юрту. Лучшие работы попадут на выставку "Казахстан глазами словаков".

  • Соңғы
Басқа жаңалықтар

Күнделікті жаңалықтар

Бүгін,
2 маусым 2023